基督教改革宗長老會忠孝教會留言板
標題/每日新眼光囉     編號/15     留言時間/Mon Nov 26 19:09:24 2007
作者肥貓     作者網址http://
 
各位弟兄姐妹,這轉載自台灣長老會總會發行的電子報的文章
與你分享囉
----
信仰阿Q
參考經文:《 耶利米書八章4~12節》

我細心地聽,可是你們不說出心底話。沒有人為自己的惡行懺悔;沒有人自省「我究竟做錯了什麼」?(耶利米書八章6節)

台灣的街道名稱時常讓人眼花撩亂,以為身處異國。四川街、寧夏路、廣東路、上海街……,這些中國的省分名,在「光復大陸」的幻象中,於台灣的各縣市裡幻化成無數的小中國。統治者明知道「反攻大陸」無望,卻仍以街道名稱來自我滿足那個無法實現的心願。這種阿Q式的一意孤行,使台灣人的自我認同產生極大的混淆。但日久之後,台灣人也習慣生活在這種假象中而不自知。

先知耶利米的時代,也有類似的經驗。他們為了「現實」的利益,緊抓住虛幻的偶像;表面敬拜耶和華上帝,內心卻向巴力輸誠。不但人民如此,連在聖殿裡負責祭儀的祭司、研究律法的經學教師也是如此。這些宗教領袖製造假象,欺詐人民。然而,在欺詐人民時,他們也被自己所製造的假象矇騙了。當虛假變真理、是非顛倒時,他們完全拒絕上帝的話語,卻自認聰明,以為能瞞天過海。上帝為他們嘆息!因為他們不願意面對真實的現實,只以虛幻的假象自我滿足,不願回頭,不願悔改。律法,只是一部「隨著己意,任意解釋」的法典。在這樣的情況之下,先知說:「他們做了這可惡的事理當知恥,可是他們不知恥,不臉紅」。因此,雖然他們是上帝的選民,卻和其他民族一樣「跌倒」,一蹶不振。

真理在欺瞞中被矇騙;虛幻成為真理。這樣的事若持續下去,上帝不會視而不見;祂會出手來懲罰,使真理得伸張。我們不能在信仰上阿Q!
----------------------------------------------------
默想:
我是否在不自知中陷入自我欺瞞的假象?如何避免陷入這樣的危險?

祈禱:
上帝,祢曾與我們立約。但我卻常受到外界的誘惑,忘記與祢的立約。求祢赦免!也求祢差遣聖靈保守我,使我驚醒來跟從祢。奉主名求,阿們。

(台灣教會公報社的版權,轉貼的文章)
 
作者來自/210.60.29.191

上一篇     下一篇
我要留言     回留言版


回首頁